"Преимущество скульптур - это устойчивость во времени. Однако если живопись выполняется эмалевыми красками, а затем помещается в огонь и там обжигается, то она превзойдет в вечности даже скульптуру… Если бронзовая скульптура долговечна, то живопись на эмали вечна"

Леонардо да Винчи

Эмалевое мастерство возникло в древнем Египте, а затем распространилось на побережье Средиземного моря, где наиболее ранние работы с ювелирными эмалями, отнесенные к XIII–XIV векам до н.э., выполнены в Греции и Риме. XXV–XXIV вв.

В ранний период новой эры искусство эмалирования достигло высшей точки развития в І–ІІІ вв. в Греции, у кельтских племен в Британии, а в V–ХІІ вв. – в Персии и Византии. На Руси древнейшие изделия с применением эмали относятся к ІІІ–V вв.

Яркими примерами фигуративного эмальерного искусства являются сирийская ставротека Фиески-Морган и грузинский Хахульский квадрифомей с распятием, датируемые VІІІ–ІХ вв., на которые приходится начало расцвета художественного эмалирования в Грузии В ХІІ в. эмалирование получило значительное развитие во французском городе Лиможе – ведущий центр массового производства религиозной утвари

Старинные иконы с перегородчатыми эмалями

В ХІ–ХІІ вв. на Востоке для украшения оружия, а в ХІІІ–ХІV вв. в Венеции использовали эмаль-чернь В ХІV–ХVІ вв. применяется прозрачная эмаль по серебру.

В ХІІ–ХVІІ вв. в Западной Европе были созданы выдающиеся эмалированные ювелирные изделия в Германии (Дрезден, долины Рейна, Мааса), Франции, Италии, Венгрии, Чехии.

Вторую половину ХVІІІ в. по праву можно считать началом технического эмалирования В 1839 г. впервые появилось деление на грунтовую и покровную эмали.

Ордена и медали с эмалями

К концу ХІХ в. с появлением бессемеровского и сименс-мартеновского (1856–1863 гг.) способов получения дешевой, свободной от шлака, пригодной для штампования стали.

В 30-х годах ХІХ в. в России начало развиваться производство эмалированных черных металлов.
К 1940 г. в СССР примерно 20 заводов изготовляли стальные и чугунные эмалированные изделия.

Эмалирование – процесс нанесения на поверхность металлических изделий тонкого слоя специального стекла (эмали) – к настоящему времени достигло такой степени совершенства, что об эмалированном металле оказалось возможным говорить как о композиционном материале, сочетающем прочностные свойства металлической основы с коррозионной стойкостью стекла.

Эмалирование стали, чугуна, алюминия, титана, цветных металлов и сплавов является одним из эффективных способов защиты их поверхности от коррозии.

Станции Харьковского метрополитена, декорированные эмалированными панелями

Эмалевые покрытия обладают рядом преимуществ перед другими антикоррозионными покрытиями: повышенной коррозионной стойкостью к растворам кислот, щелочей и солей при относительно высокой температуре (обычно до 300 оС, в специальных случаях до 600 оС), неизменностью эксплуатационных свойств на протяжении десятков лет, полным отсутствием склонности к старению, зеркальной гладкостью поверхности, обусловливающей весьма низкий коэффициент трения и отсутствие адгезии к ней высоковязких полимерных веществ и твердых выделений из нефтепродуктов, легкостью очистки, высокой гигиеничностью, устойчивостью к коррозии, повышенной прочностью на истирание, стойкостью к воздействию атмосферы.