История Украинской ассоциации эмалировщиков

Украинская ассоциация эмалировщиков – УАЭ была основана 10.11.2005 г. на учредительном съезде, проведенном на ОАО «Полтавхиммаш», как общественная организация, имеющая свой Устав и совет, или Президиум, и зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины.
УАЭ явилась правопреемницей в Украине секции эмалей Госкомитета по науке и технике СССР (1956 – 1990 г.г.), Всесоюзной ассоциации эмалировщиков (1990 – 1992 г.г.) и затем Украинской ассоциации (1998 – 2004 г.г.).
Создание секции эмалей ГКНТ СССР было обусловлено необходимостью разработки и контроля выполнения государственных программ, направленных на реконструкцию действующих и строительство новых предприятий по производству широкой номенклатуры эмалированных изделий и эмалировочных сталей, координации научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ в НИИ и вузах по разработке эмалей и оборудования.
Промышленное эмалирование металлов, применение жаростойких антикоррозийных неорганических покрытий и проведение исследовательских и конструкторско-технических работ получило значительное развитие в СССР, особенно во второй половине ХХ – начале ХХI веков.
Эмалирование хозяйственной посуды производилось на Лысьвенском, Череповецком, Новомосковском, Запорожском, Нижнетагильском, Новокузнецком, Керченском и других металлургических комбинатах и заводах; деталей холодильников и бытовой газовой аппаратуры – на машиностроительных предприятиях в Донецке, Днепропетровске, Львове, Одессе, Дружковке, Москве, Ленинграде, Минске, Бресте, Волгограде, в Прибалтике; стальных труб – в объединениях «Грознефть», «Казнефть», «Татнефть», «Пермьнефть», ВНИТИ, на Смелянском машиностроительном заводе, ПО «Пензаводпром» и др.; химических аппаратов – на Фастовском заводе «Красный Октябрь», ПО «Полтавхиммаш», Кролевском заводе эмалированной арматуры, Дзержинском заводе «Заря», Ленхимпищекомбинате и др.; эмалированных баков стиральных машин – на ПО «Электромашина», г. Кишинев и Кировском машиностроительном заводе; санитарно-технических изделий – на Луганском и Кировском эмальзаводах и др.
Разработка эмалей и оборудования осуществлялась во ВНИТИ, ВИАМ, НИИСантехники, НИИЭмальхиммаш, ВНИИСТ, ВНИИТэлектромаш, ВИЛС совместно с профильными кафедрами в Ленинградском технологическом, Новочеркасском, Харьковском, Рижском, Уральском, Тбилисском политехнических, Московском и Днепропетровском химико-технологическом институтах, в ИОНХ АН Белоруссии, ИХС АН СССР.
В состав секции эмалей входили основатели научных школ и организаторы производства эмалированных изделий, в частности, д.т.н., профессора К.П. Азаров, А.А. Аппен, Ю.Д. Баринов, Г.И. Беляев, В.В. Варгин, Л.Д. Свирский, заместитель Министра черной металлургии Светлаков А.А., руководители эмалировочных предприятий, ректоры вузов и заведующие кафедрами силикатного профиля. Председателями секции эмалей были: проф., д.т.н. Варгин В.В. (1956-1974г.г.), к.т.н. Смирнов Н.С. (1974-1982 г.г.), проф., д.т.н. Ушаков Д.Ф. (1982-1990 г.г.).
По инициативе и при активном участии членов секции эмалей внедрялись новые технологии, был реконструирован завод «Красный Октябрь» и организовано строительство в г. Полтава Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института НИИЭмальхиммаш, а также ПО «Полтавхиммаш» – одного из ведущих предприятий Европы по производству крупногабаритной эмалированной стальной химической аппаратуры, где выпускали также эмалевые фритты до 3 тыс. тонн в год. На Смелянском машиностроительном заводе было впервые в СССР освоено индукционное эмалирование цилиндрических стальных емкостей для пищевой промышленности, на Луганском эмальзаводе – шликерное электростатическое эмалирование сантехнических изделий, на ряде предприятий по добыче и переработке нефти –  ионно-плазменная и индукционная технологии эмалирования труб.
После упразднения ГКНТ СССР была создана Всесоюзная ассоциация эмалировщиков, которая продолжала традиции секции. Ее президентом был избран к.т.н. Пластинин В.М.
Затем была организована Украинская ассоциация эмалировщиков (Президент – Шах П.Т.), в 1998 году вошедшая в состав Международного института эмальеров – IEI. Основатель и первый Президент нынешней ассоциации – Председатель правления ОАО «Полтавхиммаш» – Косиченко М.П. (2005-2007 г.г.).
С 2007 г. по настоящее время УАЭ возглавляет профессор НТУ «ХПИ», д.т.н., академик РАЭ, член ASM International Брагина Л.Л. Ученый секретарь Ассоциации – н.с. НТУ «ХПИ», к.т.н. Шалыгина О.В. Исполнительным директором является к.т.н. Ерохин В.В.

Руководящий орган УАЭ – ее Президиум.

УАЭ представляет интересы предприятий – производителей эмалированных металлических изделий различного назначения, эмалевых фритт, стеклосмазок и защитных покрытий, оборудования для нанесения покрытий, научно-исследовательских, проектно-технологических организаций, а также вузов, занимающихся разработкой новых эмалей и подготовкой кадров для эмалировочной отрасли, и торгово-промышленных компаний, продвигающих изделия этой отрасли на рынке товаров и услуг.
Задачи УАЭ:
- объединение усилий производителей эмалированных изделий и фритт, исследователей, ученых, преподавателей вузов и представителей торгово-промышленных компаний с целью создания производства и продвижения отечественной конкурентоспособной продукции с защитно-декоративными стеклоэмалевыми покрытиями;
- информационное обеспечение предприятий и ВУЗов, контакты с Международным институтом эмалирования и национальными ассоциациями других стран;
- повышение уровня подготовки производственных и научных кадров для эмалировочной отрасли;
- научно-техническое сопровождение новых разработок при их внедрении в производство.
Ассоциация объединяет 11 крупнейших предприятий Украины по производству фритт, эмалированной продукции (хозяйственная посуда, газовые и электрические плиты, электронагреватели, химическая аппаратура, санитарно-технические изделия, трубы и др.) и оборудования для эмалировочных производств. Среди этих предприятий: ОАО «Greta» (г. Дружковка), ДГЗ и ЭБА – Холдинг «Группа НОРД» (г. Донецк); ТПК «Примэкс» (г. Запорожье), ОАО «Укратлантик» (г. Одесса), ОАО «Новомосковская посуда» (г. Новомосковск), ОАО «Керченский металлургический комбинат» (г. Керчь), ПО «Эмальхимпром» (г. Кременчуг), ПО «Эмальсервис» (г. Полтава), ПО «Лантан» (г. Львов), ОАО «Керамброк» (г. Днепропетровск), ЗАО «Тираспольский завод металлоизделий» (г. Тирасполь, Приднестровье).
Уставом УАЭ предусмотрено ассоциированное членство юридических и физических лиц из других стран.
Индивидуальными членами ассоциации являются ученые и научные сотрудники различных организаций и вузов, а также представители зарубежных фирм и корпораций.
УАЭ проводит ежегодные съезды, в работе которых принимают участие, помимо членов ассоциации, представители многих эмалировочных предприятий Украины и других стран, и выпускает информационный вестник УАЭ «Стеклоэмаль и эмалирование металлов».
За время своего существования, помимо учредительного съезда в Полтаве, были проведены форумы отечественных и зарубежных эмалировщиков в г. Дружковке на ОАО “Greta”, г. Новомосковске на ОАО «НТЗ», г. Керчи на ОАО «КМК». Последний съезд собрал 52 делегата из Украины, России, Беларуси, Грузии, Словении. Между съездами проводятся расширенные заседания Президиума на базе кафедр технологии керамики и стекла УГХТУ и  технологии керамики, огнеупоров, стекла и эмалей НТУ «ХПИ» – основных вузов в Украине, где осуществляется подготовка специалистов  для эмалировочной отрасли и одновременно выполняются исследования по синтезу новых эмалей.
Ассоциация организовывает и проводит научно-технические семинары и конференции по актуальным проблемам эмалирования. Благодаря совместному активному участию научных сотрудников и производственных специалистов, такие мероприятия способствуют быстрому решению текущих вопросов по получению продукции высокого качества, модернизации и усовершенствованию оборудования и технологического процесса эмалирования в целом.
Участие членов УАЭ с докладами в работе международных конгрессов, симпозиумов, конференций по эмалированию, обмен печатной продукцией и функционирование сайта способствуют достижению основных целей нашей организации.